設計・製図基礎問題
問題-109:焼入れ硬度
次の文章が正しければ○を、間違っている場合は×を記入してください。
( )一般に、炭素鋼を焼き入れする場合、
油焼き入れしたほうが水焼き入れしたものより硬くなる。
解答
次の文章は間違っています。
( × )一般に、炭素鋼を焼き入れする場合、
油焼き入れしたほうが水焼き入れしたものより硬くなる。
⇒ 油焼き入れより水焼き入れのほうが硬くなる。
焼入れ効果は、炭素量が多く、材料の加熱温度が高く、
冷却剤の温度が低くて熱伝導率が低ければ低いほどよいが、
じん性がなくなり、焼われや焼ひずみを起こしやすいので、
素材の種類材質によって焼入れ温度や冷却剤、冷却法を選ばなければならない。