スタッフコラム
ナッツ・ドライフルーツ
2018.04.05
よく食べるナッツ・ドライフルーツといえばクルミ,アーモンド,レーズンなどが挙げられますが、今回は普段あまり食べないけれど栄養価が高い物を紹介します。
クコの実(ゴジベリー)
杏仁豆腐や薬膳料理以外ではあまり見かけないと思います。
ビタミン,ミネラル,アミノ酸,抗酸化成分が含まれており、老化予防や美白効果が期待されています。
それほど日本で人気はありませんが世間一般で言われるスーパーフードに含まれます。
注意:漢方薬でもあり、体質等により体に合わない場合があります。
ペポナッツ
聞きなれない名前ですが、かぼちゃの種です。
ただし普段食べているかぼちゃとは別品種なので硬い殻はありません。
そしてナッツにしては珍しく国内(北海道)で量産もされています。
鉄分,亜鉛はアーモンドの2倍位含まれており、一応スーパーフードに含まれます。
両方共に栄養価は高いのですが1日で大量に摂取しても意味はありません。
(逆に体に悪影響が出る場合があります)
少量を長期間継続して摂取する事が大切です。
— Y.S —