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日本一(=世界一)の…

2005.12.01

地元の宣伝です。
皆さんは加賀野菜といえば何があるかご存知でしょうか。

打木赤皮甘栗かぼちゃ、さつまいも、源助だいこん、二塚からしな、加賀太きゅうり、金時草、加賀つるまめ、ヘタ紫なす、 金沢一本太ねぎ、たけのこ、せり、赤ずいき、くわい、金沢春菊、加賀れんこんの計15品目です。
(文末※ご覧下さい)

中でも私が一押しするのが加賀れんこんです。
れんこんには、美肌効果のビタミンC、貧血予防のビタミンB、鉄分、血液浄化の食物繊維、そして喘息に効き、コレステロールを減らすポリフェノール等、様々な栄養成分が含まれており、疲労回復や更年期障害にも効力を発揮するすぐれものの野菜なんですよ。

特に、加賀れんこんは北陸特有の気候と最適の土壌にはぐくまれ、他の産地には見られない独特のモッチリとした粘りとシャキッとした歯ざわりがあって、調理法ひとつでいろんな味や食感が楽しめる食材なので、料理好きの人とっては腕のみせどころです。

生活習慣病を予防する健康野菜として、今が旬の加賀れんこんを是非食卓にのせてみませんか?
疲れた日の晩の食事に、れんこんのすり流し汁であったまれば疲れもぶっ飛びますよ。

これだけおすすめするのも訳がありまして、実は、私の実兄がこの加賀れんこんの生産者のひとりでして、丹精こめて日本一(=世界一)のれんこんを作り上げているのです。
私も年末の最盛期には休み返上で出荷の手伝いをしているのですが、設計業務とはまったく異なる作業で、地球を相手に汗を流すのも、心身ともにリフレッシュしていいもんです。

写真は収穫の様子です。

※ 加賀野菜については、
  いいね金沢 加賀野菜のページ
   http://www.kanazawa-kagayasai.com/ 
   で詳しく紹介されています

— S.M —