スタッフコラム
週末クッキング
2017.02.20
一人暮らしかつ時間が取れないので平日の食事はコンビニで済ませていますが、時間のある週末くらい料理をしようと思い、去年から週末クッキングを続けています。
生粋のインドア派なので週末はほとんど家に籠っており、夕食を作りながら映画やドラマを見ている時が至福の時間になってきました。
今回は最近使っている料理本からおススメのレシピを紹介します。
薄切り肉のロールステーキ
材料(2人分)
牛薄切り肉300g
塩こしょう少々
小麦粉少々
牛脂適量
①.ラップに牛肉を重ねながら正方形に広げ、塩こしょうで下味をつけます。
その後、小麦粉を全体にふりかけます。
②.肉をラップごと持ち上げ、端からロール状になるように巻きます。
③.3cm厚さに切り分け、上から手で押さえて丸く形を整えます。軟らかいのでゆっくり切るとうまくいきます。
④.フライパンに牛脂を溶かし、③を並べます。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにして器に盛り付けましょう。
⑤.お好みでソースや茹でた付け合せの野菜を添えて下さい。
今回は大根おろしのさっぱりとしたソースで食べてみました。
軟らかくて美味しかったです。豚コマでも美味しく作れます。
その場合は、蓋をして蒸し焼きにし、しっかりと火を通して下さい。
これまで比較的手軽な料理を作ってきたので、今後は時間のかかる煮込み料理を練習していきたいと考えています。
一人暮らしだと好きな料理を好きに作れるのが最高です。
— S.K —