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ヌードルメーカー

2015.07.05

 私は和洋問わず麺類が大好きで、週末の昼は必ず麺類を食べています。
そしてついに。ずっと気になっていたヌードルメーカーを買いました。

 この製麺機、とても単純な仕組みです。
単に粉と水などを混ぜながら、ところてん方式で高圧で麺を押し出すというもの。
本当にこんな方法で美味しいうどんになるの?と心配になるほど、よく見るうどん打ちとは様相が違います。
でも驚くほど美味しいです。
もちもちとした食感で、もはや乾麺は食べられなくなってしまいました。

 これまで色々な麺を試しましたが、美味しかったベスト3を挙げてみます。

★第3位 ペンネ
これまで乾麺のペンネしか食べたことがなかったので、生ペンネがこんなにもちもち美味しいとは!
今思えば、乾麺のペンネは粘土のような食感でした。

★第2位 うどん
安定感ある美味しさ。ペンネ同様にもちもちした食感。しっかりコシもあります。
かつお節とノリ・半熟卵に柚子胡椒を添えてぶっかけで頂きます。
美味しいうどんが食べたくて香川まで遠征したことがありましたが、もうこれで行く必要なしです。

★第1位 冷麺
堂々の第一位が冷麺。webのレシピを参考に強力粉と片栗粉で作りました。
冷麺特有の透明感が出て、つるりとしたのどごしとコシ。
想像以上の完成度の高さ。お店で食べるより美味しいかも?

こんな感じで、毎週末ヌードルメーカーで遊んでいます。
(決してP社の回し者ではありません。)
お蕎麦は作るのが難しいようなのですが、今度チャレンジしたいと思っています。

— N.W —