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食欲の秋、趣味で楽しむ

2014.11.10

 私は、料理を作ることが趣味で、時間を許す限りすべて自分で作っています。
 大半は山東料理を作っています(出身地は山東省なので)。
 たまに、マーボー豆腐などの四川料理も作っています。

 中国では古来、人々の食に対する関心が高いため、単なる美味の追求ではなく、食を通じて体力と寿命を保つために、長い歴史の間に豊かな料理文化を創り出しました。
 中国では四川料理(川菜)、広東料理(粤菜)、浙江料理(浙菜)、山東料理(魯菜)、福建料理(みん(門構えに虫)菜)、安徽料理(徽菜)、江蘇料理(江菜)、の八大中華に分類することが多いようです。
 山東料理の特徴は、味は香りがよくて塩辛く、歯ごたえはやわらかく、彩りが鮮やかでつくりは繊細なことであります。

 以下、私がよく作る山東料理を紹介したいと思います。

① シャキシャキじゃが芋

 一般的な家庭料理の一品です。
 シャキシャキの食感で歯ごたえがよく、ピリ辛で食欲を誘います。
 ご飯のお供、酒の肴にぜひどうぞ 。

② 水餃子

 具の種類はいろいろあり、しっかりと味をつけます。
 皮がモチモチの食感で、一口サイズで口にパクンと入れると味が広がり、絶妙な食感になります。
 中国北部では餃子は主食。
 餃子の時は餃子だけ食べます。

③ 肉まんと饅頭

 小麦粉を発酵させて作った皮で具を包み、蒸し上げたものです。
 日本のコンビニで売ってる肉まんと違って、皮が甘くありません。
 肉と野菜がたっぷり入ってます。
 蒸した後、熱いうちに食べると肉汁も出ます。

 饅頭は、肉まんの具が入ってないものです。
 形はいろいろなものがあります。
 これは、自分で作った花のような饅頭です。

 最近、幼稚園に通っている娘のために、巻き寿司とおにぎりの作り方を勉強中です。
 よい形のものがなかなかできません(TωT)。 まだまだ修業が必要です。

 神様ァァーー\(。´□`・。\)助けてェェ

— R.K —