スタッフコラム
焼き芋
2024.12.05
我が家の家庭菜園で採れたさつまいもを焼き芋にしました。
今年は紅あずまと紅はるかという2つの品種を育てました。
紅はるかは小ぶりで収穫量もそこそこでしたが、
焼き上りは、中がトロっとしたしっとり系で甘みが強く感じられます。
紅あずまのほうは大きな芋もゴロゴロと豊作でした。
焼き上がりはホックホクで食べ応えのある感じです。
熟成することで甘味が増すので、これからも味の進化を楽しめそうです。
ところで江戸時代の焼き芋さんの看板は八里半と書かれていたそうです。
栗(九里)にはやや及ばない甘さということで八里半だそうです。
洒落の効いた看板ですよね。
今ではさつまいもの品種改良も進んで、品種によっては栗を超える糖度のお芋もあるのではないでしょうか。
私自身も日々アップデートを心がけて、洒落の効く人物になりたいなぁと思ったり思わなかったり。
K.K